Assalamu’alaikum wr.wb

Teruntuk mama ku yang sangat ku cinta, sudah hampir 2 tahun engkau meninggalkan kami. Teringat selalu akan hari – hari terakhir bersama mu, walaupun aku sendiri tak sempat menemani di saat hari terakhir. Tetapi doa ku selalu aku curahkan untuk engkau, bapak, kakak dan adik serta keluarga besar kita.

Apa kabar ma ?. sering aku bermimpi ketemu dengan mu, mendengar suara khas mu yang selalu riang. Apalagi saat sedang kumpul keluarga. Selalu aku ingat akan kebersamaan bersama mu, kangen akan masa – masa itu. aku adalah salah seorang anak yang tak pernah bicara klo di rumah, selalu diam. Tapi mama selalu kangen sama aku.ūüė¶ .

Hal yang paling ku ingat, aku masih bisa merasakan merawat mama, masih bisa menggendong di saat engkau tak mampu menggerakan tubuhmu. Tapi aku tak sempat mengantarkan engkau saat akan ke liang kubur. Engkau tak pernah mengeluh dengan rasa sakit itu. Walaupun aku tau betapa sakitnya engkau menahannya.

Mama, doa ku selalu untuk mu. ingin aku bercerita banyak hal. ingin aku bercerita, anakmu ini ingin berkeluarga. ingin membahagiakan engkau.

Wassalamu’alaikum wr.wb

ECS Notebook ku hilang.

Posted: Juli 12, 2011 in Uncategorized

           Sejak hilangnya laptop ku yang satu ini, dicuri, segala aktivitas berubah total. Laptopku yang murah meriah harganya tapi dengan kualitas maksimal. sangat disayangkan hilang. data-dataku seluruhnya pun raib. Walhasil, harus memulai dari awal lagi. one by one harus dikumpulkan lagi.

Oleh: Ali Yunus Rohedi
Jurusan Fisika, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan ALam
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)

Jl. Arief Rahman Hakim, Surabaya 60111
Email:rohedi@physics.its.ac.id

Gambar 1. Pengenalan Angka Pi  Indonesia[1] [JTV,2011]

¬†¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬†Langkah Pena yang menuliskan ‚Äú6112640680/1945713959‚ÄĚ pecahan pendekatan nilai Pi (hasil bagi keliling lingkaran terhadap diameternya), yang pada suku penyebutnya tertera angka 1945 tahun kemerdekaan RI itu, penulis tampilkan di awal pendahuluan artikel ini, semata‚Äźmata untuk memotivasi Anak Bangsa Indonesia akan pentingnya upaya perolehan nilai Pi tersebut sebagai Sumber Ilmu Pengetahuan. Deklarasi ¬†sebagai Sumber Ilmu Pengetahuan ini¬†sinergi dengan upaya Pemerintah dalam menggalakkan Inovasi Nasional yang gencar dislogankan belakangan ini melalui media massa etak‚Äźelektronik dan Internet.

Untuk lebih lengkapnya silahkan unduh artikel lengkapnya di : Indonesia Menuju Era Kemandirian Sains

Ketika berselancar di dunia maya dengan menggunakan Linux, banyak orang yang masih merasa enggan untuk menggunakannya. Banyak alasan yang dikatakan, dari yang tidak familiar sampai yang menyatakan ribet. Padahal internetan dengan linux sangatlah menyenangkan, disamping tidak ada virus yang menggrogoti sistem dan file penting user. Kita juga bisa internetan ria layaknya seperti menggunakan mi***sO**t OS. Bisa YM juga.

Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana kita bisa internetan dengan menggunakan modem, karena sistem kerja modem seperti layaknya pada jendela adalah plug n play. sedangkan di ubuntu 9.10 sendiri hanya plug dan belum play. Modem yang saya gunakan adalah Venus VT-18 Evdo dengan provider-nya adalah telkomflexi. Ok, tidak usah panjang lebar, kita langsung saja.
1. Buka aplikasi terminal
-> ketikkan lsusb ( cek id product modem kita )
-> ketikkan¬†dmesg | grep “CD-ROM”¬†( cek device CD-ROM dari modem )
maka akan tampil letak device kita

 [ 2.765758] scsi 4:0:0:0: CD-ROM HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N WP03 PQ: 0 ANSI: 5

[ 2.776589] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20

[ 2.776680] sr 4:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
[ 154.583079] scsi 6:0:0:1: CD-ROM Qualcomm MMC Storage 2.31 PQ: 0 ANSI: 2

Keamanan Wireless dengan metode Wired Equivalent Privacy (WEP)

WEP merupakan standart keamanan & enkripsi pertama yang digunakan pada wireless, WEP (Wired Equivalent Privacy) adalah suatu metoda pengamanan jaringan nirkabel, disebut juga dengan Shared Key Authentication. Shared Key Authentication adalah metoda otentikasi yang membutuhkan penggunaan WEP. Enkripsi WEP menggunakan kunci yang dimasukkan (oleh administrator) ke client maupun access point. Kunci ini harus cocok dari yang diberikan akses point ke client, dengan yang dimasukkan client untuk authentikasi menuju access point, dan WEP mempunyai standar 802.11b.

Proses Shared Key Authentication:

  1. Client meminta asosiasi ke access point, langkah ini sama seperti Open System Authentication.
  2. Access point mengirimkan text challenge ke client secara transparan.
  3. Client akan memberikan respon dengan mengenkripsi text challenge dengan menggunakan kunci WEP dan mengirimkan kembali ke access point.
  4. Access point memberi respon atas tanggapan client, akses point akan melakukan decrypt terhadap respon enkripsi dari client untuk melakukan verifikasi bahwa text challenge dienkripsi dengan menggunakan WEP key yang sesuai. Pada proses ini, access point akan menentukan apakah client sudah memberikan kunci WEP yang sesuai. Apabila kunci WEP yang diberikan oleh client sudah benar, maka access point akan merespon positif dan langsung meng-authentikasi client. Namun bila kunci WEP yang dimasukkan client adalah salah, maka access point akan merespon negatif dan client tidak akan diberi authentikasi. Dengan demikian, client tidak akan terauthentikasi dan tidak terasosiasi.
WEP memiliki berbagai kelemahan antara lain :
  1. Masalah kunci yang lemah, algoritma RC4 yang digunakan dapat dipecahkan.
  2. WEP menggunakan kunci yang bersifat statis
  3. Masalah initialization vector (IV) WEP
  4. Masalah integritas pesan Cyclic Redundancy Check (CRC-32)

Lamaranmu Kutolak !

Posted: November 9, 2010 in Kisah

Cerita ini saya copy dari salah satu teman saya di facebook, cerita ini sangat inspiratif bagi diri saya. Semoga juga bisa menginspirasi kawan-kawan sekalian.

====================================================================================

Dear all, saya mendapat ini dari milis tetangga, saya kurang tau dari mana sumbernya (mohon maaf), jika ada yang lebih tau, tolong sampaikan yaūüôā

Saya begitu terkesan dengan ending ceritanya, so, just read it outūüôā

* Catatan ini peruntukkan untuk saudara-saudara saya, orang-orang hebat di sekitar saya yang memberikan saya contoh terbaik bagaimana hidup ini dijalani oleh mereka dengan penuh kesabaran, keuletan, dan etos kerja tinggi. walau mungkin secara jarak kita jarang bertemu dan jauh, akan tetapi, selalu ada rasa damai dan dekat jika bisa membersamai cerita dan kesuksesan mereka. *kuatkanlah ikatannya ya ALLAH…

[fyi, diambil hikmahnya aja yaūüôā, kalopun anda di-tag, ya, semoga anda dan keluarga (atau calon keluarga) – bisa bersama-sama membuat dunia ini lebih baikūüôā

————————————————————————————————————————————————–

Mereka, lelaki dan perempuan yang begitu berkomitmen dengan agamanya. Melalui ta’aruf yang singkat dan hikmat, mereka memutuskan untuk melanjutkannya menuju khitbah.

Sang lelaki, sendiri, harus maju menghadapi lelaki lain: ayah sang perempuan.

Dan ini, tantangan yang sesungguhnya. Ia telah melewati deru pertempuran semasa aktivitasnya di kampus, tetapi pertempuran yang sekarang amatlah berbeda. Sang perempuan, tentu saja siap membantunya. Memuluskan langkah mereka menggenapkan agamanya. Maka, di suatu pagi, di sebuah rumah, di sebuah ruang tamu, seorang lelaki muda menghadapi seorang lelaki setengah baya, untuk ‚Äėmerebut‚Äô sang perempuan muda, dari sisinya.

‚ÄúOh, jadi engkau yang akan melamar itu?‚ÄĚ tanya sang setengah baya.

‚ÄúIya, Pak,‚ÄĚ jawab sang muda.

‚ÄúEngkau telah mengenalnya dalam-dalam? ‚ÄĚ tanya sang setengah baya sambil menunjuk si perempuan.

‚ÄúYa Pak, sangat mengenalnya, ‚ÄĚ jawab sang muda, mencoba meyakinkan.

‚ÄúLamaranmu kutolak. Berarti engkau telah memacarinya sebelumnya? Tidak bisa. Aku tidak bisa mengijinkan pernikahan yang diawali dengan model seperti itu!‚ÄĚ balas sang setengah baya.

Si pemuda tergagap, ‚ÄúEnggak kok pak, sebenarnya saya hanya kenal sekedarnya saja, ketemu saja baru sebulan lalu.‚ÄĚ

‚ÄúLamaranmu kutolak. Itu serasa ‚Äėmembeli kucing dalam karung‚Äô kan, aku tak mau kau akan gampang menceraikannya karena kau tak mengenalnya. Jangan-jangan kau nggak tahu aku ini siapa?‚ÄĚ balas sang setengah baya, keras.

Ini situasi yang sulit. Sang perempuan muda mencoba membantu sang lelaki muda.

Bisiknya, ‚ÄúAyah, dia dulu aktivis lho.‚ÄĚ

Baca entri selengkapnya »

Belajar Instalasi Jaringan

Posted: Oktober 17, 2010 in Kisah

Hampir 4 tahun kuliah di salah satu kampus di kota Surabaya. Alhasil tahun ke-4 merupakan tahun yang membawa ilmu. Dan benar – benar merasakan bahwa kuliah bukan hanya harus berkutat dengan rumus-rumus yang menurut saya sendiri sulit untuk diaplikasikan di negara Indonesia yang sedang berkembang ini.

Singkat cerita, dijurusanku ingin dipasang akses internet dalam gedung, yang mana mengambil akses dari gedung yang jaraknya lumayanlah jauhnya. Pelajaran pertama, bagaimana gedung satu bisa berinteraksi dengan gedung lain (internet). modal yang saya tahu hanyalah menghubungkan kabel LAN dari gedung yang sudah memiliki akses internet. eh ternyata ga, dengan menggunakan AP ( access point ) ternyata gedung satu bisa akses internet dengan mengambil DNS dari gedung lain. oh gitu caranya…hal ini dinamakan repeater. Dapat ilmu tambahan neh selain nuruni rumus.

Kemudian yang lain adalah crimping kabel belden, awalnya sih ga tau caranya crimping. kemudian diajari deh oleh karyawan di jurusan. Sehari dipelajari langsung bisa. takut-takut mencoba, alhamdulillah lancar.

Dari kejadian ini, akhirnya sekarang seneng banget utak atik di dunia jaringan internet. Banyak ilmu yang masih harus dipelajari selain ini. aku pasti bisa.

kalo ada niat ( ga lupa ikhtiar ) dan doa…pasti bisa tercapai…