Simulasi Rangkaian Elektronika Dengan Proteus

Posted: Agustus 10, 2008 in Tutorial

Bagi pecinta instrumentasi elektronika, seharusnya memahami betul akan software – software pendukung bagi kegiatan elektronika kita. Hal ini berguna bagi kita agar tidak mengalami kesulitan saat pengaplikasian terhadap hardware-nya. Ada kalanya kita menemukan masalah dengan hardware yang kita buat, seperti rangkaiannya salah ataupun kerusakan komponen. Hal ini sangat fatal bagi kita walaupun kita punya prinsip “ga rusak ya ga belajar”, nah bagaimana kalau dalam elektronika kita ganti prinsip kita, terserah deh prinsipnya apa.

Salah satu software pendukung yang baik untuk menunjang kegiatan elektronika kita adalah proteus. Proteus merupakan simulasi seperti EWB ( electrnonic workbench ), bedanya proteus dilengkapi dengan dua aplikasi yaitu : ISIS dan ARES. ISIS sebagai media simulasinya dan ARES sebagai media design PCB nya, jadi kalau hardware yang kita buat simulasinya telah jalan di ISIS, maka insyaAllah PCB nya bisa berjalan dengan baik.


Proteus merupakan software elektronika yang dirilis oleh labcenter. Kelebihannya sudah diakui kok. Apalagi di dalamnya dilengkapi oleh fitur – fitur yang menarik, hampir semua komponen elektronika tersedia di dalamnya.
Ini nih tampilan awalnya. Jadi bagi penggemar elektrnonika, ga ada salahnya mencoba. Software-nya bisa diperoleh di http://www.labcenter.co.uk untuk shareware nya.


Gb.1. Isis Professional

Gb.2. Ares Professional
ya…selamat mencoba, kalau mau dapat manual dan software nya yang gratis, ambil aja di http://www.4shared.com

About these ads
Komentar
  1. syifanux mengatakan:

    trims atas infonya mas

  2. prastio mengatakan:

    Trims mas ayo buat tutorial yang menarik lagi….

  3. admin_trensains mengatakan:

    bagus juga untuk referensi, bagi yang ingin belajar mikrokontroler dapat mengunjungi

    http://trensains.com

  4. tektok mengatakan:

    link untuk downloadnya gada tuh mas??

  5. Deki mengatakan:

    mantap bro tak coba juga dehhhhhhh…..!

    <a href="http://lastpg.blogspot.com&quot;

  6. didi mengatakan:

    mau,.. mau,.. mau,….
    i lovin it,..

  7. sakhy mengatakan:

    ta’ nyoba lahhhhhhhhh. mkasih gan.

  8. muhammad royyan mengatakan:

    mas dimana tempat downloadnya ?

  9. Allthewin mengatakan:

    thanks tutorialnya mas, salam kenal

  10. stoner mengatakan:

    udah ada yg nyoba? share info dong

  11. izmatulfarihaah mengatakan:

    mas, apa ada bedanya rangkaian di proteus sama yang asli?
    soalnya program saya pas dicoba di proteus bisa, tapi pas saya coba ke mikon yang asli datanya eror.. itu knp ya?

  12. arief mengatakan:

    ahem ….. mas ,proteus ni bisa bwt nguji rangkaian yg udah qt bwt gx y?, klok gx bsa software apa y yg bisa?

  13. fadhli mengatakan:

    mas kalo memasukkan file tipe jpg/gif/png kedalamnya gimana soalnya saya nyoba kq gak pernah bisa? tlg bls ke email q aja trims sebelumnya.

  14. rahmat hiadayat mengatakan:

    bang kasih npa aku link na ..
    dri tdi aku nyarik ngk bsa d donload smua

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s